在你具備資格加入全民健康保險之前,你必須先取得從你抵達臺灣開始至少四個月有效期限的旅遊健康保險。有些學校則是會自動幫學生加入特定的保險計畫。
請注意,你必須具有旅遊健康保險,始能入學,其費用則需自行負擔。
外交部有為外交部臺灣獎學金受獎生另行投保保險,費用由外交部支出。
在臺灣居住滿六個月後,我們一定要所有學生加入全民健康保險,有些學校會提供學生加保的服務。
欲申請加入全民健保,請檢具護照、外僑居留證及兩張大頭照等相關證件,詳見中央健康保險局網站
一旦發生重病或意外事故,你將必須支付高額的醫療費用。
在臺求學期間,你還必須加入學生意外保險。大部分的學校都會提供加保服務。此保險費用大約每學期200至300元。
有些學校並不提供住宿安排,所以來臺之前,請與校方確認好。尋找租屋處時,先行暫住青年旅館是節省開銷的好選擇。如要上網搜尋青年旅館資訊,請上中國民國國際青年之家協會網站查詢
整體來說,臺灣是個安全的居住地方。大部分的房東在與房客簽約時,會要求一至兩個月的房租,作為押金。
其他相關資訊可查詢網站:
Website: Study in Taiwan Information for foreigners 外國人在臺生活諮詢服務網
不會,獎學金發放機構並不能夠幫你處理住宿糾紛。請向校方尋求協助。