假如你的簽證上有標示FS碼,那麼你便無須重新申請。然而,如果你的簽證上標示的是FR碼,代表此簽證僅限使用於華語文先修課程,必須重新申請簽證。
請備妥你的獎學金證明文件、錄取通知信、學生證(需蓋有新就讀學校的註冊章)、護照、外僑居留證(有效期限至少為6個月),以及兩張護照用大頭照
以便前往中華民國駐各國外交部領事事務局,更新簽證資料。
各駐外館處詳見中華民國外交部領事事務局網頁:http://www.boca.gov.tw/mp?mp=2
外國人居留簽證上欲顯示入境臺灣,需申請外僑居留證,以便合法居留臺灣。你必須在入境15日內,向當地移民局申請外僑居留證。
請注意,若未在期限內申請外僑居留證,超過申請期限10天內將罰款新臺幣2000元;超過11至30天,罰款4000元;超過31至90天,罰款6000元;
居留證申請地點詳見內政部入出國及移民署縣市服務站住址及聯絡電話一覽表。
你必須攜帶護照和外僑居留證(到期15天前)、學生證,以及其他所需的相關文件,至入出國及移民署各縣市服務站辦理。
假如你的外僑居留證已經到期,你必須出境至臺灣駐外單位或代表處,申請新的居留簽證,並在抵臺的15天之內,至入出國及移民署各縣市服務站重新申請外僑居留證。
請注意
若居留過期,超過10天以內將罰款新臺幣2000元;超過11至30天,罰款4000元;超過31天60天,罰款6000元;超過61天90天,罰款8000元,超過90天以上,則罰款10000元。獎學金發放機構將不會支付該筆罰款,相關規定詳見外籍人士入臺資訊網頁。
長期延長居留期限需要入學通知,所以外交部和教育部獎學金建議受獎生申請外僑居留證時,多申請延長一個月,以作為收到入學通知至進入下一個課程之間的緩衝期。
請攜帶你在語言學校的學生證、即將就讀學校的錄取通知書(做為獎學金狀態證明)、護照以及外僑居留證,以便在課程轉換空窗期開始前,申請延長外僑居留證一個月。
搬家後的15天之內,你必須向入出國及移民署各縣市服務站更新住址。未在期限內更新住址者,將處以罰款。第一次違規,罰款新臺幣2000元;第二次違規,罰款5000元;第三次違規,罰款10000元。